材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 120g
- 豚こま肉
- 200g
- A.にんにくチューブ
- 小さじ1
- A.豆板醤
- 大さじ2分の1
- A.醤油
- 小さじ2
- A.オイスターソース
- 小さじ2
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.お酒
- 小さじ1
- A.味の素
- 4振り
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩(下味用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、太めの千切りにする。
-
- 2
-
- ニラは、3〜4cmくらいに切っていく。
-
- 3
-
- 豚こま肉は、下味の塩をしてから片栗粉をまぶしておく。
-
- 4
-
- Aの材料を全て合わせて、よく混ぜておく。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひいて、キャベツを炒めていく。
次に、豚肉を入れ、しっかりと火が通るまで炒めていく。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら、4の合わせた調味料を入れて、さらに炒めていく。
-
- 7
-
- ニラを入れて、火が通るまで軽く炒める。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
ニラは、シャキッとした食感を残すため、軽く炒める程度で大丈夫です。
きっかけ
自宅の夕食時に作り、家族に好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにも、お酒のアテにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください‼