材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 米
- 1合
- ◯水
- 300ml
- ◯顆粒だし
- 小さじ1
- ◯しょうゆ
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きし、半分に切る。
米は固めに炊いておく。
-
- 2
- 鍋で◯を沸騰させ、油揚げを入れて弱火~中火で15分煮る。
煮えたら、火を止め、手で触れるくらいに冷ましておく。
-
- 3
- ☆を合わせておき、炊きたてのご飯に加え、よく混ぜる。
8等分に分けたら、丸めておく。
-
- 4
- 煮た油揚げにご飯を積めて完成。