アプリで広告非表示を体験しよう

夏の定番副菜◆きゅうりのしょうゆおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
使い勝手のいい夏野菜、きゅうり。
短時間でできるので一品ほしいときにさっと出せて大助かり。

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
ほんだし
1g
しょうゆ
2g
鰹節、魚粉
2g
(お好みで)みょうが
2〜3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り落とし、縞むきにしてから表面に塩をまぶして板ずりにします。

    塩を洗い流して水気をふき、乱切りにして器に移します。
  2. 2
    きゅうりの上からほんだし、しょうゆを掛け、全体を軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    仕上げに鰹節、お好みでみょうがの千切りを載せて完成です。

おいしくなるコツ

ひと手間でも板ずりしたきゅうりはクセが抜けて味が洗練されます。 ここにごま油をかけたら、きゅうりのナムルになります。

きっかけ

実家では家庭菜園できゅうりを 育てていたので毎日出てくる定番メニューでした。 実家版は本当に板ずりきゅうりにほんだし入りの醤油だけでしたが、うちでは鰹粉とみょうがを添えて若干アレンジしています。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりほんだししょうゆかつお節(鰹節)きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする