【調味料メモ】ごまマヨディップ レシピ・作り方

【調味料メモ】ごまマヨディップ
  • 5分以内
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ごまドレッシングを煮詰めて、寒天寄せにした、肉野菜用のディップソースです。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ごまドレッシング、しょうゆを小鍋に入れて中火にかけて、少しかさが減るくらいまで煮詰めます。
    クツクツしたところに粉寒天を入れて手早く混ぜます。
  2. 2 火を止めてからマヨネーズを入れます。
    分離するので熱いときに入れるなといいますが、冷めるのを待たなくていいです。
    その代わり、分離した油もろとも乳化するくらいしっかりと混ぜます。
  3. 3 温野菜にディップしたり、チキンソテーにかけたりなどして使います。

きっかけ

【ささみのゴマドレ漬け焼き】の残った漬け汁を無駄なく使い切ろうと思って。 (鶏のコラーゲンで煮こごりになるのでこの漬け汁再利用の場合は寒天は必要なかったのですが、通常のごまドレッシング使用のときのレシピを書いています。)

  • レシピID:1680011716
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングホットサラダ・温野菜しょうゆマヨネーズ系ドレッシングゴマドレッシング
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る