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ブロッコリーの芯とじゃがいも、きのこのポタージュ レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
数あるポタージュレシピの中から、家族にも好評な組み合わせをお伝えします!

家庭で?生クリーム不使用でこの味?!!と思っていただけること請け合いです。

材料(4人分)

○ブロッコリーの芯(2分蒸し※の残り)
1株分
○玉ねぎ
中1/2個
○じゃがいも
中2個
○水
300ml
○顆粒コンソメ
8g(しっかりめ)、キューブなら丁度一個
豆乳
300ml
塩こしょう
お好みで
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作り方

  1. 1
    2分蒸しで使わなかった芯や葉をメインで使ったポタージュです。
    ブロッコリーの甘みが存分に活かせます。

    底面、繊維ばった表面を削ぎ落とします。
  2. 2
    その他の具材は適当に小さめの一口大に刻みます。
    このあと、ミキシングしますので、火が通りやすいように細くなっていれば何でもいいのです。
  3. 3
    ○を全てスープメーカーに投入してセットし、【ポタージュ】モードで開始します。
    大体40分かかります。
  4. 4
    ヘラでこそいでお鍋に移し、加熱しながら豆乳でのばします。

    ここで注意!!
    豆乳を注いでからは絶対に沸騰させてはいけません。
    分離してもろもろとした食感になってしまいます。
  5. 5
    最後に味見をして、豆乳で薄めすぎていたら塩こしょうで調整します。

    スープメーカーは加熱&粉砕(撹拌)を自動でしてくれるもの。ない方は鍋とブレンダーで手動でも。

おいしくなるコツ

スープメーカーによる分量です。 なべ調理→ブレンダー(ミキサー)で作る場合は、加熱中に蒸発することを考えてやや水の量を足してください。 手順1で繊維を削いでおけば普通はおいしく食べられますが、気になる仕上げになってしまったら裏ごしします。

きっかけ

ブロッコリーの季節には、よく作ります。 従来は、芯も茹でていましたが、今では芯はポタージュかミートソース専用、ゆがくのは特に美味しい房の部分だけ、と用途を分けるようになりました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豆乳しめじ玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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