盛岡冷麺で!おばけ麻婆春雨 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
シコシコ食感の盛岡冷麺で、食べごたえのある麻婆春雨のおばけができました!
(おばけ=でっかいもの、の総称です。例:おばけきゅうり)

材料(2人分)

盛岡冷麺
1食
もやし
1袋
ひき肉(鶏、豚)
60g
◎ニラ、ねぎなどの青み
1/2本
◎人参
1/4本
◎玉ねぎ
1/4個
○半練りの鶏ガラスープ(創味シャンタン)
小さじ2
○しょうゆ
大さじ1/2
○酒
大さじ1
○おろしにんにく
小さじ2
○水溶き片栗粉(水:粉=1:1)
大さじ2(片栗粉大さじ1)
○豆板醤(辛味)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【料理技】盛岡冷麺(韓国麺)が食べやすくなる方法※に倣って麺を下準備、30秒短く茹でます。

    この後炒め煮にするのでつゆには浸さず、サッと洗ってザルにあげ、ぬめりと粗熱を取ります。
  2. 2
    麺の水気を切っている間、フライパンにひき肉(炒め油不要、お肉から出る)、好みの具材(←とちゃんと書いてますが?材料表の◎)、もやし(マスト!)、○で味の濃い汁野菜炒めを作ります。
  3. 3
    麺を合わせて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

同じような作り方で、以前くずきり(ナベなどに入れるアレ)でしたことがありましたが、断然こちらのほうがおいしくできました! のびない麺はやっぱりいいです。 が、噛みごたえがすごく飲み込みにくいので、かきこまず、2〜3本ずつ食べてくださいね。

きっかけ

夏季終売で盛岡冷麺がお安く手に入ったのと、以前食べて歯ごたえの喉越しで春雨を連想したので、絶対合う!と思って作ってみました。 具材は、なんならお肉ともやしだけで十分です。 気力があれば玉ねぎや人参、ネギも加える感じで。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
冷麺鶏ひき肉豚ひき肉もやしもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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