材料(15個分人分)
- さつまいも
- 中3本
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ○バター
- 50g
- △塩
- 小さじ1/2
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 90cc
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖(まぶし用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包みラップを巻いてレンジで約15分加熱します。
竹串を刺してスッと通ればレンジから取り出します。
-
- 2
-
- 熱いうちに皮を剥き大きめのボールにさつまいもを入れます。☆砂糖○バター△塩を入れ、麺棒でさつまいもを潰しながら混ぜ合わせペースト状にします。
-
- 3
-
- さつまいもペーストを団子形に丸め、つまようじに刺します。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- さつまいも団子を4のホットケーキミックスにくぐらせ 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。油切りしたら砂糖をまぶして出来上がりです。
-
- 6
-
- 残ったさつまいもペーストはラップをしてジップロックに入れ冷凍保存します。(1ヶ月目安にに使いきって下さい)
きっかけ
さつまいもペーストで出来るお菓子に挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません