アプリで広告非表示を体験しよう

ミニさつまいもボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひぃこぽん
手間をかけず簡単に作れます。

材料(15個分人分)

さつまいも
中3本
☆砂糖
大さじ3
○バター
50g
△塩
小さじ1/2
ホットケーキミックス
100g
牛乳
90cc
揚げ油
適量
砂糖(まぶし用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包みラップを巻いてレンジで約15分加熱します。
    竹串を刺してスッと通ればレンジから取り出します。
  2. 2
    熱いうちに皮を剥き大きめのボールにさつまいもを入れます。☆砂糖○バター△塩を入れ、麺棒でさつまいもを潰しながら混ぜ合わせペースト状にします。
  3. 3
    さつまいもペーストを団子形に丸め、つまようじに刺します。
  4. 4
    ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせます。
  5. 5
    さつまいも団子を4のホットケーキミックスにくぐらせ 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。油切りしたら砂糖をまぶして出来上がりです。
  6. 6
    残ったさつまいもペーストはラップをしてジップロックに入れ冷凍保存します。(1ヶ月目安にに使いきって下さい)

きっかけ

さつまいもペーストで出来るお菓子に挑戦中です。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする