ふんわりなめらか巨峰のシャーベット レシピ・作り方
材料(5人分)
- 巨峰(皮を剥いたもの) 250g
- レモン汁 大さじ1
- 水 200cc
- フルーツシュガー(果糖) 40g
- グラニュー糖 10g
- 水飴 50g
- アガー 10g
作り方
- 1 巨峰は皮を剥いて実を取り出します。種無しのぶどうが良いです。皮は煮出すときに使うのでとっておきます。
- 2 鍋に水と巨峰の実を入れ、果糖、グラニュー糖、水飴を入れて火にかけます。
-
3
水が沸いたら、皮(お茶のパックに入れると取り出し易いです)を入れて2分程ぐつぐつさせます。
火を止めて、少し冷ましたらハンディブレンダーで実を砕いて液状にします。 - 4 再度、火にかけたらアガーを少しずつ加えながらホイッパーで撹拌します。だまにならないように混ぜてください。アガーが混ざったら火を止めてレモン汁を加えます。
- 5 氷水を入れたボウルなどに鍋を浸し、ホイッパーて撹拌しながら冷ましていきます。アガーを入れたので少しゼリー状っぽくなります。熱が取れたら、型に移します。
- 6 冷凍庫に入れたら、2時間に一度くらい冷凍庫から取り出してフードプロセッサーで撹拌してあげます。
- 7 根気よく撹拌してやるとふわっとした仕上がりになります。
きっかけ
いつもシャーベットをつくると、ジャリジャリして氷の結晶が大きくなったものになっていました。どうしても、なめらかな舌触りのシャーベットが作りたくていろいろ試して作ってみました。
おいしくなるコツ
果糖は、冷たいものに甘さを感じさせる甘味料です。水飴とアガーで粘性と液体の凝固点を下げることができますので、冷凍庫に入れてもカチカチにならなくなります。凍ったアイスをフードプロセッサーにかけると、ふわふわになって舌触りも良く、美味しいです。
- レシピID:1680011457
- 公開日:2021/09/13
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