材料(2人分)
- ★鶏ひき肉
- 180g
- ★生姜
- 1片
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 大匙1.5
- ★みりん
- 小匙2
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- ご飯
- 丼2杯分
- インゲン豆
- 20g
作り方
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- 1
- インゲン豆を洗い端を切りさっと茹でざるにあけ、ななめに切っておく。生姜が皮を剥きすりおろしておく。
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- 2
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- 小さい鍋に★を入れて中火にかける。菜箸や割り箸を6本くらい使い汁気がなくなるまで混ぜ続け火を止める。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れて塩を加えてよく混ぜる。フライパンを熱し中火で卵液を入れたらふわっとするまで箸4本くらいでかき混ぜ続け火を止める。
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- 4
- 丼にご飯をよそり鶏そぼろと卵そぼろとインゲン豆を上に乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
紅生姜が載せると彩りも良くなりまた味にもアクセントが付き更に美味しくなります。
きっかけ
鶏そぼろ丼が食べたくなったので