ポン酢ゆでピーマンのオイマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
旬のピーマンをサッと茹でて作る夏の副菜です。
手元の調味料でひとくせアレンジ!少量でも変わります。
ゆでこぼすのでピーマンのくせも抑えられて食べやすいですよ。

材料(3人分)

ピーマン
大4個
ポン酢、餃子のタレ(アク抜き用)
1袋(10ml)
○しょうゆ
小さじ1/4〜
○オイスターソース
小さじ2
○マヨネーズ
大さじ1
○すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを半割りして種と綿を除きます。
    小鍋に湯を沸かして火を止めてからポン酢を入れ、そこに20秒ほど漬けてサッと茹でこぼします。

    特別洗い流す必要はありません。
  2. 2
    ピーマンは両面返して振ってから、つぶさない程度の力加減できゅっと握って水気をきっちりと絞ってください。

    その後、縦向きに細切りにします。
  3. 3
    器に和え衣を作ります。
    ○を全て入れ、ムラなく混ぜ合わせます。

    細切りピーマンを和えたら完成です。

おいしくなるコツ

茹でたあとの水分はきっちりと絞ってくださいね。 投稿数急増でサーバーがパンクして自動保存が機能していないのか、書いた内容が消えてますよ‥

きっかけ

ピーマン好きの息子たちのために。 どんな味付けのものも競って食べてくれます。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマンオイスターソースマヨネーズポン酢

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする