材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切れ
- オクラ
- 4本
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 小匙1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
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- フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立て、キッチンペーパーで水気を取ったカラスカレイを入れる。
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- 2
- 3分ほど中火で煮る。その間にオクラのヘタを切り取っておく。
-
- 3
-
- カレイを慎重に裏返し、オクラを空いた所に入れて時々転がす。
-
- 4
- 汁が煮詰まってきたらオクラを皿に取り出す。
-
- 5
-
- バターを入れてカレイの表面にからめ、火を止め、オクラの横に盛る。
おいしくなるコツ
身が崩れやすいので魚用の幅広ターナーなどで注意して扱ってください。
きっかけ
家族に教わりました。
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