アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブで簡単⭐手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anmitwo
ストウブでふっくら美味しい粒あんが出来上がります。
今回はストウブラウンド16cmを使用してます。

材料(5人分)

あずき
200g
砂糖
120〜150g
少々
水(1)
600ml
水(2)
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で小豆を優しく洗い、しっかり水を切る。
  2. 2
    ストウブに洗った小豆を入れ水(1)を入れ中火にかける。
    沸騰したら灰汁を取りごく弱火にして蓋をして10〜15分火にかける。
  3. 3
    小豆をザルにあけ鍋の水を捨てる。
    水(2)を入れ中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、弱火で煮る。
    目安は指で簡単に小豆が潰せる程度。
    10〜20分程度
  4. 4
    ザルに小豆をあけ水を切る。
    あんを固めに仕上げたいときは水気をしっかり目に切る。
    柔らかいあんにしたい時は水分を少し残しておく。
  5. 5
    鍋に小豆を戻し、砂糖と塩を加えて弱火にかけ馴染ませて完成!

おいしくなるコツ

アクをしっかり取ることが肝です! 小分けにして冷凍保存OK!

きっかけ

家に小豆があったので

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ストウブ

このレシピを作ったユーザ

anmitwo 主婦歴6ねん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする