材料(5人分)
- あずき
- 200g
- 砂糖
- 120〜150g
- 塩
- 少々
- 水(1)
- 600ml
- 水(2)
- 500ml
作り方
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- 1
- 水で小豆を優しく洗い、しっかり水を切る。
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- 2
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- ストウブに洗った小豆を入れ水(1)を入れ中火にかける。
沸騰したら灰汁を取りごく弱火にして蓋をして10〜15分火にかける。
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- 3
- 小豆をザルにあけ鍋の水を捨てる。
水(2)を入れ中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、弱火で煮る。
目安は指で簡単に小豆が潰せる程度。
10〜20分程度
-
- 4
- ザルに小豆をあけ水を切る。
あんを固めに仕上げたいときは水気をしっかり目に切る。
柔らかいあんにしたい時は水分を少し残しておく。
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- 5
- 鍋に小豆を戻し、砂糖と塩を加えて弱火にかけ馴染ませて完成!
おいしくなるコツ
アクをしっかり取ることが肝です!
小分けにして冷凍保存OK!
きっかけ
家に小豆があったので
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今回はストウブラウンド16cmを使用してます。