はんぺんのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/4合
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/3
- はんぺん 1/2枚
- 刻みネギ 少量
- おろししょうが 少量
作り方
- 1 米を洗い、鍋に入れ水を加えます。
- 2 沸くまで中火にし、少し隙間を空けて蓋をし弱火で30〜40分煮込みます。塩を入れ、味を整えます。
- 3 お粥に刻みネギをふり、角切りに切ったはんぺんにしょうがを添えて完成です。
きっかけ
とある旅館で食べておいしかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープを加えて、中華風にしてもおいしくいだだけます
- レシピID:1680011091
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません