おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏もも肉
レシピ詳細
鶏とネギ、油揚げの酒蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
うちの持ちネタでは、鶏もも肉をいちばんおいしく食べれる一品です。
濃厚な煮汁を油揚げがたっぷり含んでおいしい!
材料(1人分)
鶏もも肉
80~100g
長ねぎ
2/3本
油揚げ(薄揚げ)
1枚
塩、こしょう、ガーリックパウダー
各小さじ1(お肉にもみ込む用)
ごま油
小さじ2
酒(料理酒でも飲用の日本酒でも)
1カップ
うま味調味料
5~6振り
七味唐辛子
少々(お好みで増減可)
作り方
1
(下準備)
鶏もも肉は食べやすい大きさのひと口大に切って、塩・こしょう・ガーリックパウダーをもみ込んでおく。
ネギは3cmのぶつ切り。
油揚げは2cm角に。
2
ごま油を熱したフライパンで鶏もも肉を焼いていく。
3
鶏もも肉の片面が焼けたら返して、ネギと油揚げを加えて炒める。
4
ネギや油揚げに焼き目がついてきたら、酒とうま味調味料を加える。
フタをして弱めの中火で煮込む。
5
煮汁が2/3から半分くらいに減ってきたら火を止めて皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒の蒸気で、ガス漏れ警報器が鳴ることがあるかもしれないので注意!
きっかけ
鶏もも肉のうまみをシンプルに味わいたくて作りました。
公開日:2021/07/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏もも肉
夕食の献立(晩御飯)
日本酒に合うおつまみ
ビールに合うおつまみ
このレシピを作ったユーザ
ゆるふわ典座のひろさん
禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鶏もも肉の人気ランキング
1
位
冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
2
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
3
位
長いもとオクラ鶏肉の甘辛醤油炒め
4
位
焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)
5
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
6
位
鶏肉と茹で玉子のスイチリマヨネーズ和え。
7
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
8
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
9
位
フライパン焼き鳥
10
位
ヤンニョムチキン
鶏もも肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ビールに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
ポン酢と相性抜群!「鶏もも肉」が主役の献立
焼くだけで簡単!「鶏もも肉」が主役の献立
寒い日は煮物が食べたい!「鶏もも肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
濃厚な煮汁を油揚げがたっぷり含んでおいしい!