鶏とネギ、油揚げの酒蒸し レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
うちの持ちネタでは、鶏もも肉をいちばんおいしく食べれる一品です。
濃厚な煮汁を油揚げがたっぷり含んでおいしい!

材料(1人分)

鶏もも肉
80~100g
長ねぎ
2/3本
油揚げ(薄揚げ)
1枚
塩、こしょう、ガーリックパウダー
各小さじ1(お肉にもみ込む用)
ごま油
小さじ2
酒(料理酒でも飲用の日本酒でも)
1カップ
うま味調味料
5~6振り
七味唐辛子
少々(お好みで増減可)

作り方

  1. 1
    (下準備)
    鶏もも肉は食べやすい大きさのひと口大に切って、塩・こしょう・ガーリックパウダーをもみ込んでおく。
    ネギは3cmのぶつ切り。
    油揚げは2cm角に。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンで鶏もも肉を焼いていく。
  3. 3
    鶏もも肉の片面が焼けたら返して、ネギと油揚げを加えて炒める。
  4. 4
    ネギや油揚げに焼き目がついてきたら、酒とうま味調味料を加える。
    フタをして弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    煮汁が2/3から半分くらいに減ってきたら火を止めて皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり。

おいしくなるコツ

酒の蒸気で、ガス漏れ警報器が鳴ることがあるかもしれないので注意!

きっかけ

鶏もも肉のうまみをシンプルに味わいたくて作りました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

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