【ズボラ飯】豆腐丼DX【巣ごもり卵】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
ごはんの支度する気力が十分でないときの「ズボラ飯」といえばコレ!
卵をポトッと落としてデラックスな豆腐丼です。
(調理時間にご飯を炊く時間は含んでいません)

材料(1人分)

炊きたてごはん
1膳
絹ごし豆腐
1/2~1/3丁
ごま油、めんつゆ
それぞれ小さじ1(お好みで増減可)
刻み海苔、刻みねぎ
各ひとつまみ(5g程度)
卵黄
1個
ラー油(お好みで)
2~3滴

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は重しをして水気をよく切っておく。
  2. 2
    水気を切った豆腐をボウルに入れ、ぐっちゃぐちゃにつぶし、ごま油とめんつゆを加え、さらにつぶしながらよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    くずした豆腐を炊きたてのご飯の上に盛りつけ、刻み海苔と刻みねぎを散らし、真ん中をくぼませて卵黄を落とす。
  4. 4
    お好みでラー油を垂らして、できあがり。

きっかけ

ごはんつくりの気力がどうしても出ないとき、この一品さえあればおいしくバランスよく食事がとれるお献立をご紹介。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐火を使わない料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする