釜揚げしらすと豆腐の冷製パスタ レシピ・作り方

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みつを/パスタ研究猫
生クリームもチーズも使わずヘルシーな冷製パスタを作りました。
柚子胡椒の爽やかな香りが食欲を誘います。

材料(1人分)

パスタ(カッペリーニ)
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
オリーブオイル
15g
白だし
15g
柚子胡椒
小さじ1/4
1g
しらす
適量(20gくらい)
三つ葉
適量(1/2束くらい)

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする
    キッチンペーパーで包んだ豆腐をバット等に置き、底が平らな平皿などの重石をのせて30〜60分おく
  2. 2
    三つ葉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    水を切った豆腐、オリーブオイル、白だし、柚子胡椒、塩を合わせてハンドブレンダーで撹拌する
    なめらかなクリームソース状になったらボウルに移す
  4. 4
    表示時間より1分長めに茹でたパスタを氷水で冷やす
    冷えたらしっかりとパスタの水気を切り、ボウルのソースと混ぜ合わせる
  5. 5
    お皿に盛り付け釜揚げしらすをたっぷり乗せる
    三つ葉を散らして完成

おいしくなるコツ

辛いものが苦手だったら柚子胡椒無しでも美味しく作れます。その場合は仕上げに柚子やレモンの皮を削りかけると爽やかに仕上がります。

きっかけ

和風の冷製パスタを作りたくて考えました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ夏バテ対策クリーム系パスタ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

みつを/パスタ研究猫 みつをと申します 一日一善 ならぬ 一日一麺 毎日パスタを食べる猫です 自宅にある食材で気軽に使れるパスタのレシピを研究しています(^ρ^) 試しに作ってみていただけたら嬉しいですლ(´ڡ`ლ)

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