【常備菜】きゅうりと大根の鰹昆まみれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 3cm厚
- かつお節(花かつお)
- 10g
- 塩昆布
- ひとつまみ~ふたつまみ
- その他、塩、うまみ調味料
- 各少々
作り方
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- 1
- きゅうりは両端を落として、5mm厚の輪切り。
大根は皮をむいて、5mm厚以内のいちょう切り。
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- 2
- きゅうりと大根をポリ袋(スーパーのサッカー台に備え付けのアレ)に入れ、塩、うま味調味料、かつお節、塩昆布を加える。
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- 3
- 袋の口を結んで、シャカシャカ振ったり、もみもみしたりして全体をよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 1時間も放置すれば、食べ頃に。