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【常備菜】きゅうりと大根の鰹昆まみれ レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
鰹節と塩昆布で「鰹昆」まみれ!カンタン常備菜。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きゅうり
2本
大根
3cm厚
かつお節(花かつお)
10g
塩昆布
ひとつまみ~ふたつまみ
その他、塩、うまみ調味料
各少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を落として、5mm厚の輪切り。
    大根は皮をむいて、5mm厚以内のいちょう切り。
  2. 2
    きゅうりと大根をポリ袋(スーパーのサッカー台に備え付けのアレ)に入れ、塩、うま味調味料、かつお節、塩昆布を加える。
  3. 3
    袋の口を結んで、シャカシャカ振ったり、もみもみしたりして全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1時間も放置すれば、食べ頃に。

きっかけ

まとめ買いのきゅうりの有効活用。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり前菜・サラダその他の漬物きゅうりの漬物大根

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 21:08
にんじんを加えたり、切り方をアレンジしたりしました。 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
つくレポありがとうございます!\(^o^)/

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