栄養満点◎小松菜のスパニッシュオムレツ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◎こしょう
- 少々
- 小松菜
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 油(できればオリーブオイル)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵と◎(塩、顆粒コンソメ、こしょう)を合わせて、といておく。
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- 2
- 小松菜の茎の部分は5mm幅に切り、葉の部分は粗めのみじん切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
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- 3
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- 20cmのフライパンに油をひき、小松菜、玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで中火で炒める。
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- 4
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- 卵液を加え、ゆっくりと大きく混ぜながら炒める。全体が半熟になったら、蓋をして極弱火で7-8分火を通す。
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- 5
- 大きめの皿を被せて上から押さえながらフライパンを逆さまにし、オムレツを取り出す。皿からフライパンにスライドさせて、裏面も2-3分焼いて完成。
きっかけ
栄養たっぷりの小松菜を使った料理のレパートリーを増やしたくて。