アプリで広告非表示を体験しよう

イカと大根のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんちゃんGoGo
イカのプリッとした食感が美味しい!
大根にバターとイカの旨味が染み込んでご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ一夜干し
1杯
大根
1/4本(250g)
ねぎ
1/2本
有塩バター(炒め用)
10g
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
有塩バター
5g
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは胴の軟骨を引き抜く。
    胴は、1cm幅で切る。
    足は2本ずつに切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根は2等分に切り、薄切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバター(炒め用)、油を入れて中火で熱し、2を加えて大根がしんなりするまで炒める。
    いかを加え、いかに火が通るまで炒める。
  4. 4
    酒、しょうゆ、有塩バター、こしょうを加えて全体がなじむまで炒める。

おいしくなるコツ

今回は一夜干しですが、生のイカでも美味しいです♪

きっかけ

イカが余っていたので、和食を作ってみました!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食大根大根の煮物スルメイカ
関連キーワード
簡単 時短 和食 作り置き
料理名
イカと大根のバターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

かんちゃんGoGo めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!! たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする