材料(2人分)
- イカ一夜干し
- 1杯
- 大根
- 1/4本(250g)
- ねぎ
- 1/2本
- 有塩バター(炒め用)
- 10g
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 有塩バター
- 5g
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは胴の軟骨を引き抜く。
胴は、1cm幅で切る。
足は2本ずつに切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根は2等分に切り、薄切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにバター(炒め用)、油を入れて中火で熱し、2を加えて大根がしんなりするまで炒める。
いかを加え、いかに火が通るまで炒める。
-
- 4
- 酒、しょうゆ、有塩バター、こしょうを加えて全体がなじむまで炒める。
おいしくなるコツ
今回は一夜干しですが、生のイカでも美味しいです♪
きっかけ
イカが余っていたので、和食を作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根にバターとイカの旨味が染み込んでご飯が進みます♪