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ブロッコリーの塩にんにくおかか和え レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
ブロッコリーの茎もおいしく食べられる一皿です。
ごま油がきいた自家製にんにく塩だれの味付けにしました。

→みりんの分「おかかチーズ和え※」よりも甘い味です。

材料(3人分)

ゆでブロッコリー
1/2株分(200g)
かつお節
〜3g
白いりごま
少々
○にんにく
1〜1.5片(お好みで)
○ごま油
大さじ1
○みりん
大さじ1/2〜1
○創味シャンタン(練タイプの鶏ガラ)
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、
    茎は繊維張っている部分を切り落とします。
    更に一口サイズに切り、茎は3〜3分半、蕾は2分蒸しにします。

    →詳しくは「ブロッコリーの2分蒸し※」にて。
  2. 2
    鰹節、白ごまは乾煎りすると香りが立ちます。
    写真のように別鍋か、炒め合わせる前のフライパンでサッと乾煎りしてひねります。
    ヤケドにご注意くださいね!
  3. 3
    (乾煎りをフライパンでした場合は別皿に取り置きます。)

    にんにくは包丁の背で潰して細かく刻みます。
    小鍋に○を入れ、弱火でにんにくが油を吸ってじっとりするまで炒めます。
  4. 4
    ブロッコリーを入れ、全体を絡めたら火を消します。
    味を見て、足りなければ塩で整えて完成です。

    調理中の香りが食欲をそそります。
    子どもたちが集まってきました(笑)

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎が繊維化した部分は口触りが悪いので削いで取り除きます。

きっかけ

ブロッコリーの茎をペーストにして使う料理に家族が飽きてきたので、毛色の違ったおかずに仕立てました。 「ブロッコリーのおかかチーズ和え※」を作ろうと茎の繊維取りをしてみたら、思っていたより多くなったので急遽こちらも作ることになったという。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーごまだれかつお節(鰹節)ホットサラダ・温野菜ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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