うす切り肉でちょっと甘めのしょうが焼き~お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- うす切り豚肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個半
- しょうがじょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切った玉ねぎとお水大さじ5をフライパンにいれ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、一口大に切った豚肉をいれ、炒める。
-
- 3
-
- 豚肉が白くなったら、火を止めしょうがじょうゆ、お砂糖をいれる。
-
- 4
-
- 火をつけ、調味料をなじませ、できあがり。
きっかけ
玉ねぎの甘味を引き出すため、まず玉ねぎを蒸し焼きにしました。