材料(1人分)
- aオイスターソース
- 小さじ2
- a醤油
- 小さじ2
- a酒
- 大さじ1.5
- 絹ごし豆腐
- 150g
- しめじ
- 1/4株
- キクラゲ
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 温泉卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパー(レンジ対応)で包む。600Wのレンジで2分加熱する。
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- 2
- しめじは石づきを取ったら手でばらす。キクラゲは一口大に切る
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- 3
- 豆腐を一口大の大きさに切る。片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、豆腐を全面、中火で転がしながら焼く
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- 4
- ある程度焼き目がついてきたら、2も加えて炒める。
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- 5
- 全体がしんなりしてきたら、aを混ぜ合わせて、加える。豆腐を優しく転がしながら、絡める。
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- 6
- お皿に盛ったあと、中央にくぼみを作る。温泉卵を乗せて完成
きっかけ
豆腐が1丁あったので、豆腐が主役のおかずを作ろうと思ったから
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