材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回はじゃがいも中サイズを3個使用。皮を剥きます。
-
- 2
-
- コロコロさいころ状にカットします。
お好みでスティックサイズでも可です。
-
- 3
-
- ビニール袋に、片栗粉大さじ3をいれます。
-
- 4
-
- 先ほどカットしたじゃがいもを手順3で用意した片栗粉入り袋に投入します。
-
- 5
-
- しゃかしゃかしながらまんべんなく片栗粉をまぶします。
-
- 6
-
- こんな風にじゃがいもに片栗粉がついてたらok
です。足りないようなら片栗粉を加減してまぶしてください。
-
- 7
-
- ★の合わせ調味料を作ります。しょうゆ、みりん、砂糖、すべて大さじ1です。
-
- 8
-
-
- 9
-
- 中火のフライパンにサラダ油大さじ2をいれます。サラダ油がさらさら、としたらじゃがいもを入れてあげやきにします。
-
- 10
-
- あまりかきまぜず、あぶらをじゃがいもにまぶすような感じで時々こげていないか、確かめてください。
-
- 11
-
- じゃがいもに火が入ったら、火をとめましょう。準備した★合わせ調味料をかきまぜます。焦げ付きに注意してくださいね。
-
- 12
-
- 器に移して出来上がりです。
好みで、カリカリベーコン、コーン、つな、チーズをトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
トッピング入りだと彩りよく楽しめます。
きっかけ
幼稚園のおやつにでてくるメニューです。
いもだけ、お手軽で簡単です。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもだけおかず