作り方
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- 1
- カステラ4枚は茶色い部分を切り、厚さを3等分にし、斜めに半分に切る。
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- 2
- いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。
一つはヘタ付きで、縦に切り込みを入れてスライドさせ一番上の飾り用にする。
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- 3
- 氷水につけたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ピンとツノが立つまで混ぜる。
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- 4
- 小さめなボウル(マグカップ2個でもOK)にラップをしき、カステラをボウルの側面に並べる。
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- 5
- 3の生クリーム、2のいちご(切った端の方)を層になるように順に入れ、1の茶色い部分、残りのカステラでふたをする。
ラップで包んで冷蔵庫で10分なじませる。
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- 6
- ケーキを外し、側面に残りの生クリームを塗り、残りのいちご(切った中心の方)を側面につける。
おいしくなるコツ
カステラではなく、スポンジ生地でも美味しく作れます!!
きっかけ
お誕生日ケーキに旬ないちごを使ってみました。
お誕生日や特別な日のケーキにピッタリ!!