材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 細ねぎ
- 2/1束
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは放射状に4等分に切る。
にんじんは包丁を斜めに入れて回しながら食べやすい大きさに切る。
しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。
-
- 2
- 豚肉は1cm幅に棒状に切り、塩こしょうをふり、分量外の片栗粉を適量まぶす。
-
- 3
- ボウルに酒、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップ、おろしにんにく、水、片栗粉、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせソースを作る。
-
- 4
- フライパンに鍋底が隠れる程度のサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きにして取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて5〜6分程弱火で揚げ焼きをする。
-
- 6
- 油を拭き取った同じフライパンに、3のソースを加えてとろみがつくまで加熱して、豚肉、野菜を加えて全体をからめる。
-
- 7
- 細ねぎを細かく切り、一番上にちらす。
おいしくなるコツ
豚バラでも美味しいと思います!
ピーマンやたけのこなどあると、更に本格的になります。
きっかけ
揚げない酢豚が作りたくて、挑戦しました!
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