材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- きゅうり
- 1本
- 白菜キムチ
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
- 小さめのトマト
- 2個
作り方
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- 1
- きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をふって5分ほどおき、さっと洗って水けを絞る。
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- 2
- フライパンに分量外の油を入れ、溶いた卵を流し入れて弱めの中火で全体を混ぜ、半熟状になったら取り出す。
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- 3
- キムチは汁けをかるくきり、幅5〜6mmに切る。
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- 4
- 大きめのボールにたれの材料(ごま油、しょうゆ、酢)を混ぜ合わせる。
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- 5
- 鍋に新しくたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。流水で洗ってぬめりを取り、しっかりと水けをきる。
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- 6
- そうめんをたれのボールに入れてあえ、器に盛る。
きゅうり、卵、キムチ、食べやすく切った小さめのトマトを彩りよくのせて白いりごまをふり、全体をよく混ぜていただく。
おいしくなるコツ
本当は豚しゃぶしゃぶ肉をお湯でさっと茹でて、入れようと思ったのですが、忘れてしまいました。。。
具はお好みでアレンジできるので簡単です!
きっかけ
さっぱりと冷蔵庫の残り物で作りました。
お肉を入れると更にボリューミーで食べ応えあります。