調味料メモ◆我が家の卓上だし醤油(海鮮丼のタレ) レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
手持ちの普通の醤油を減塩にする、簡単だけど効果的なちょいワザをご紹介。

食卓でつけ・かけに使うしょうゆは薄めても十分役割を果たすので一石ニ鳥なんです。

材料(-人分)

小さじ2
しょうゆ
小さじ2
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を1:1:1の同量で合わせるだけなんですが‥
    甘みをプラスするのがポイントです。

    まず醤油差しに分量の水を入れ、600Wで1分レンチンして、煮沸します。(滅菌)
  2. 2
    粗熱が取れてから、しょうゆとめんつゆを合わせます。

    冷蔵庫で保管し、大体1週間で使い切ります。
    塩分濃度が薄いため、冷やしていても結晶化しないのでそのストレスもなくなりました。
  3. 3
    【ついでメモ】
    これだけじゃあんまりなのでオススメ情報。
    セリアの醤油差し、ナナメカットでキレが良くピタッと止まる!
    「液だれしにくい」と蓋に貼ってある容器です、お間違えなく〜^^

おいしくなるコツ

家庭の消費量に合わせて、大体1週間前後で使いきれる少量をこまめに合わせるのを推奨します。 その方が容器も洗えて安心ですしね。

きっかけ

醤油差しって塩の結晶ができて詰まるのが地味に嫌ですよね。かといって直ボトルも邪魔‥ そして減塩のために減塩タイプやスプレーをわざわざ買うのも癪‥ 模索してみたら、醤油を2倍に薄め旨味を足すことでどちらの問題も一発でひと工夫で解決できました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料海鮮丼めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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