材料(4人分)
- 大根
- 1/4個
- にんじん
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- 冷凍枝豆
- 約20個
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 500ml
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅のいちょう切り、にんじんは1センチ幅の半月切り、油揚げは細長く切る
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、醤油、みりん、酒を入れて火をつける
-
- 3
- そこに大根、にんじん、油揚げを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 大根とにんじんが柔らかくなったら水溶き片栗粉と枝豆を入れて弱火でトロミがつくまで煮詰める
-
- 5
- トロミがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
出来上がったあとはそのまま放置して味を染み込ませる
きっかけ
たくさん大根をもらったので
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