材料(1人分)
- 大根
- 90g
- にんじん
- 1/4本
- おろししょうが
- 小さじ1
- 水
- 250ml
- 味噌
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 小さじ1/2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 白菜
- 小1枚
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんを千切りにする。
-
- 2
- 白菜を茎と葉に分ける。茎は5mm幅くらいの薄切りに、葉は一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に水、顆粒出汁のもとを入れ、にんじん、大根、白菜の茎を入れる。強火で加熱する。
-
- 4
- 沸騰したら火を弱中火にする。5分煮る。あくを適宜取る。
-
- 5
- 白菜の葉、おろししょうがを入れて、蓋をする。1分煮る。
-
- 6
- 火を止めて、味噌を入れる。皿に盛り、唐辛子を振る
きっかけ
温かいスープが飲みたくなり、体の芯から温まる味噌汁を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません