しょうがと唐辛子でポカポカ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんこは
生姜と唐辛子で体がポカポカ温まります。これからの季節にぴったりです

材料(1人分)

大根
90g
にんじん
1/4本
おろししょうが
小さじ1
250ml
味噌
小さじ2
赤唐辛子
小さじ1/2
顆粒和風だし
小さじ1/2
白菜
小1枚

作り方

  1. 1
    大根、にんじんを千切りにする。
  2. 2
    白菜を茎と葉に分ける。茎は5mm幅くらいの薄切りに、葉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋に水、顆粒出汁のもとを入れ、にんじん、大根、白菜の茎を入れる。強火で加熱する。
  4. 4
    沸騰したら火を弱中火にする。5分煮る。あくを適宜取る。
  5. 5
    白菜の葉、おろししょうがを入れて、蓋をする。1分煮る。
  6. 6
    火を止めて、味噌を入れる。皿に盛り、唐辛子を振る

きっかけ

温かいスープが飲みたくなり、体の芯から温まる味噌汁を作りました

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちゃんこは *24歳 *カナダ在中 *健康的な、野菜中心の料理が多め *バリエーションを増やすことが目標!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする