材料(4人分)
- 豚塊肉(ももや肩ロースなどお好み)
- 300g
- 太ネギ
- 1本
- すりおろしニンニク
- 5g
- ニンニクスライス
- 2片
- 生姜スライス
- 10g
- 水
- 300ml
- 醤油
- 50ml
- 料理酒
- 100ml
- みりん
- 70ml
- シソの葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 塊肉をフォークで全体的に差して太ネギの白い部分とシソの葉以外の残りの材料と一緒に炊飯器へ入れます
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- 2
- 炊飯器で45分炊飯
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- 3
- 冷ましてる間にタレを作ります。
炊飯し終わったタレを半分ぐらいフライパンに移し、砂糖(上記分量外)を追加して煮詰めます。
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- 4
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- フライパンで焦げ目をつけて、好みのサイズに切ります。上記で作ったタレに漬け込みます。
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- 5
-
- タレが染み込んだらお皿に並べて、白髪ネギとシソを盛り付けます。
おいしくなるコツ
太ネギは青いところは調理用、白いところは白髪ネギに使います。
タレは片栗粉でとろみをつけてかけても良いですが、私は味が染みるように切ってから漬け込みました。
きっかけ
炊飯器で調理したら楽だと思ったので。
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見栄えするのでホームパーティーにもぴったり。