もち麦!酸ラータンスープ レシピ・作り方

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ちゃんこは
一人前にちょうどいい!糖質オフにおすすめです♪

材料(1人分)

水(スープ用)
200ml
白菜
中2枚
玉ねぎ
1/4個
キクラゲ
3g
にんじん
1/4本
もち麦
大さじ2
水(もち麦を茹でる用)
600ml
大さじ1.5
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ2
黒胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
50ml
1個
ラー油
小さじ2

作り方

  1. 1
    もち麦を全体がかぶるほどのたっぷりの水に30分つける。
  2. 2
    水を沸騰させ、もち麦を20分茹でる。
  3. 3
    白菜の葉を一口大に切る。茎の部分は5mm幅くらいの細切りにする。
  4. 4
    キクラゲ、にんじんを千切りに、玉ねぎを薄切りにする。
  5. 5
    鍋にスープ用の水、鶏ガラスープの素を入れる。もち麦、白菜の茎、にんじん、玉ねぎの順に入れる。
  6. 6
    上からキクラゲ、白菜で覆い、醤油、酢を加える。蓋をし、沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分煮る。
  7. 7
    水と片栗粉を合わせて水とき片栗粉をつくり、入れてとろみをつける。
  8. 8
    卵を溶いて、鍋にゆっくり入れる。蓋をし、30秒加熱する。火を切って、そのまま30秒待つ。
  9. 9
    蓋をとってラー油、黒胡椒をする

きっかけ

サンラータン麺が食べたいと思いましたが、糖質カットしたかったため、もち麦でかみごたえを出し、満足感を上げました

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

ちゃんこは *24歳 *カナダ在中 *健康的な、野菜中心の料理が多め *バリエーションを増やすことが目標!

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