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身近な食材で絶品!ガパオライス レシピ・作り方

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居酒屋まるみ
特殊な調味料は使わずに、本場の味に近づけました。

材料(1人分)

ライス
120g
合挽き肉
50g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
玉子
1個
塩コショウ
各少々
◾️タレ
タバスコ
5滴
レモン汁
小さじ1/4
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
オイスターソース
大さじ1
乾燥バジル
小さじ1
みりん
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
チューブニンニク
2cm
◾️盛付け
プチトマト
2個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンを粗みじんにし、タレを作って準備する。
  2. 2
    サラダ油を大さじ3くらいの多めに入れ、弱火で7分くらい揚げ焼きにするイメージで、目玉焼きを作る。
  3. 3
    ひき肉に塩コショウ(各少々)し中火で炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら上げて、タレと合わせる。
  5. 5
    ひき肉から出た油を吸わせるように、強めの中火で野菜に塩コショウ(各少々)し炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、ひき肉とタレを合わせ、弱火で混ぜ炒める。火にかけ過ぎると酸味が飛ぶので、加熱し過ぎないように注意して下さい。
  7. 7
    全体的に炒め絡まったら完成。
  8. 8
    盛付けする。

おいしくなるコツ

特殊調味料のナンプラーは、醤油にレモンを加えるとナンプラーっぽい味になるので代用します。辛み調味料はエスニック料理特有の酸味があるものに近いタバスコにしてますが、豆板醤小さじ1/4でも良いと思います。

きっかけ

特殊な調味料や食材は使わないので、家計に優しい安くて美味しいガパオライスを作ってみました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理合い挽き肉100円以下の節約料理
料理名
ガパオライス

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