材料(4人分)
- 牛肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 2片
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 400ml
- トマトペースト
- 大匙3
- ビーフブイヨン
- 400ml
- じゃがいも
- 2個
- マッシュルーム
- 5個
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 大匙2
- 塩、胡椒
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は5cm角くらいに切る。ニンニクは包丁の腹で潰し皮を剥き芽を取る。玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにして肉とニンニクと共に蓋の出来る容器に入れる。
-
- 2
- 1に赤ワインを注ぎ、一晩漬ける。
-
- 3
- 肉を取り出しさっと水気をペーパータオル等拭き取り小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 大きめの鍋にサラダ油を引き肉を入れて強火で肉の表面が色づくまで焼く。
-
- 5
- 肉を取り出し、漬けておいた野菜を炒める。
-
- 6
- 野菜がしんなりしてきたら、トマトペーストを加え更に2分くらい炒める。
-
- 7
- 肉を鍋に戻し漬け汁とビーフブイヨンを加え沸騰させる。
-
- 8
- 沸騰したら弱火にしローリエを入れて煮込む。
-
- 9
- 途中灰汁を取りながら1時間30くらい煮込む。
-
- 10
- フライパンに油を引き、マッシュルームとじゃがいもを炒める。
-
- 11
- マッシュルームがしんなりしてきたら、鍋の中に加え更に20分くらいまたはじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 12
- 塩、胡椒で味を整え器によそり刻みパセリをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
さらにコッテリさせたい場合は牛肉をバターで炒めると良いです。時間があまり無い場合は肉と野菜を漬けるのを1時間くらいからでも大丈夫です。
きっかけ
塊肉があり時間もあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤ワイン、牛肉は安いものでオッケーです。