いかと生しらすのオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーこの毎日ごはん。
旬の食材でおいしいパスタをつくります。

材料(2人分)

パスタ
200~250g
イカ
1~2杯(中くらい)
生しらす
1パック
塩(茹でる用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ8~10
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1~1.5
デイル(しそでもok)
お好み
適量
にんにく
1~2かけら

作り方

  1. 1
    いかの皮、骨を取り除き、輪切りにする。
    にんにくはみじん切りする。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。(沸騰したら塩をいれる)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくをいれ香りをだす。
  4. 4
    香りがでたらいかをいれ半分ほど火を通す。
    そのあと生しらすをいれ、半分火を通したらパスタが茹で終わるまで火を止める。
  5. 5
    沸騰したらパスタをゆでる。
    1.6mmで7分ほど。
    (パスタにより茹でる時間は変わります)
  6. 6
    パスタをゆでたらフライパンにパスタをいれ、火をつけかるくあえる。
  7. 7
    塩、ブラックペッパーををいれ味を整える。
  8. 8
    お皿に盛り付け、お好みでディルもしくは、しそを盛付けて完成。

おいしくなるコツ

しらすはなるべく最後にいれ、ふわふわに仕上げます。

きっかけ

生しらすが手に入ったので。 釜揚げしらす、しらす干しでもok。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
料理名
いかと生しらすのオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

しーこの毎日ごはん。 もともと野菜嫌いだった私が、野菜好きになったレシピたちを公開。 簡単、おいしく、楽しく。 お酒好きさん必見! ▷簡単おつまみレシピ ▷簡単だけど本格的なイタリアン ▷アジアン、中華にオイスターソースを使わない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする