おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パスタ
ペペロンチーノ
レシピ詳細
いかと生しらすのオイルパスタ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
しーこの毎日ごはん。
旬の食材でおいしいパスタをつくります。
材料(2人分)
パスタ
200~250g
イカ
1~2杯(中くらい)
生しらす
1パック
塩(茹でる用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ8~10
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1~1.5
デイル(しそでもok)
お好み
水
適量
にんにく
1~2かけら
作り方
1
いかの皮、骨を取り除き、輪切りにする。
にんにくはみじん切りする。
2
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。(沸騰したら塩をいれる)
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくをいれ香りをだす。
4
香りがでたらいかをいれ半分ほど火を通す。
そのあと生しらすをいれ、半分火を通したらパスタが茹で終わるまで火を止める。
5
沸騰したらパスタをゆでる。
1.6mmで7分ほど。
(パスタにより茹でる時間は変わります)
6
パスタをゆでたらフライパンにパスタをいれ、火をつけかるくあえる。
7
塩、ブラックペッパーををいれ味を整える。
8
お皿に盛り付け、お好みでディルもしくは、しそを盛付けて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しらすはなるべく最後にいれ、ふわふわに仕上げます。
きっかけ
生しらすが手に入ったので。 釜揚げしらす、しらす干しでもok。
公開日:2021/08/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ペペロンチーノ
オイル・塩系パスタ
料理名
いかと生しらすのオイルパスタ
このレシピを作ったユーザ
しーこの毎日ごはん。
もともと野菜嫌いだった私が、野菜好きになったレシピたちを公開。 簡単、おいしく、楽しく。 お酒好きさん必見! ▷簡単おつまみレシピ ▷簡単だけど本格的なイタリアン ▷アジアン、中華にオイスターソースを使わない
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
イタリア料理
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ペペロンチーノの人気ランキング
1
位
今話題の!悪魔のパスタ
2
位
絶対にうまい!ペペロンチーノ
3
位
簡単!失敗なし!ランチにワンパン★ペペロンチーノ
4
位
パリッとおつまみ!ししゃもペペロンチーノ
5
位
基本だけどこれが一番!ほうれん草ペペロンチーノ☆
6
位
キャベツとしらすのペペロンチーノ
7
位
絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ
8
位
エコで早い!男の方にも❤ペペロンチーノ焼きうどん♪
9
位
ベーコンと玉ねぎのペペロンチーノ
10
位
あさりのペペロンチーノ
ペペロンチーノのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
オイル・塩系パスタ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
今が旬のしらすをたっぷり!「しらすのペペロンチーノ」
旬のしらすをたっぷりと!「しらすのペペロンチーノ」献立
家庭でも作れ鵜!!「カルボナーラ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする