材料(5人分)
- 卵黄
- 80g
- 砂糖(卵黄用)
- 20g
- 卵白
- 150g
- 砂糖(卵白用)
- 50g
- 製菓用米粉
- 100g
- 抹茶パウダー
- 10g
- 牛乳
- 80g
- サラダ油
- 15g
作り方
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- 1
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- ボールに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで攪拌する。
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- 2
- 卵白を立て、途中で砂糖を加え、メレンゲをつくる。
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- 3
- ①の卵黄生地に牛乳・サラダ油を加え、馴染ませる。
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- 4
- さらに米粉と抹茶パウダー(一緒にふるう)を入れてよく合わせる。
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- 5
- 馴染んだ④の卵黄生地に②のメレンゲを3回くらいに分けて加えてふんわりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 卵白生地と卵黄生地がきれいに混ざればOK。
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- 7
- 型に流し込み、余分な空気を抜く。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで35分前後焼く。
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- 9
- 焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。
おいしくなるコツ
・薄力粉にしたい場合は90gにしてみてください♪
きっかけ
抹茶のお菓子が大好きすぎて作りました♪
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米粉を使用するのでグルテンフリー・小麦アレルギー対応しています。