米粉の抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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hanamaruベーカリー
抹茶の香りが豊かなシフォンケーキです♪
米粉を使用するのでグルテンフリー・小麦アレルギー対応しています。

材料(5人分)

卵黄
80g
砂糖(卵黄用)
20g
卵白
150g
砂糖(卵白用)
50g
製菓用米粉
100g
抹茶パウダー
10g
牛乳
80g
サラダ油
15g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで攪拌する。
  2. 2
    卵白を立て、途中で砂糖を加え、メレンゲをつくる。
  3. 3
    ①の卵黄生地に牛乳・サラダ油を加え、馴染ませる。
  4. 4
    さらに米粉と抹茶パウダー(一緒にふるう)を入れてよく合わせる。
  5. 5
    馴染んだ④の卵黄生地に②のメレンゲを3回くらいに分けて加えてふんわりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵白生地と卵黄生地がきれいに混ざればOK。
  7. 7
    型に流し込み、余分な空気を抜く。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで35分前後焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

・薄力粉にしたい場合は90gにしてみてください♪

きっかけ

抹茶のお菓子が大好きすぎて作りました♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
シフォンケーキ 抹茶 米粉 アレルギー
料理名
抹茶のシフォンケーキ

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