米粉の抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 80g
- 砂糖(卵黄用) 20g
- 卵白 150g
- 砂糖(卵白用) 50g
- 製菓用米粉 100g
- 抹茶パウダー 10g
- 牛乳 80g
- サラダ油 15g
作り方
- 1 ボールに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで攪拌する。
- 2 卵白を立て、途中で砂糖を加え、メレンゲをつくる。
- 3 ①の卵黄生地に牛乳・サラダ油を加え、馴染ませる。
- 4 さらに米粉と抹茶パウダー(一緒にふるう)を入れてよく合わせる。
- 5 馴染んだ④の卵黄生地に②のメレンゲを3回くらいに分けて加えてふんわりと混ぜ合わせる。
- 6 卵白生地と卵黄生地がきれいに混ざればOK。
- 7 型に流し込み、余分な空気を抜く。
- 8 170℃に予熱したオーブンで35分前後焼く。
- 9 焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。
関連情報
- 料理名
- 抹茶のシフォンケーキ
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米粉を使用するのでグルテンフリー・小麦アレルギー対応しています。