米粉の抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hanamaruベーカリー
hanamaruベーカリー
抹茶の香りが豊かなシフォンケーキです♪
米粉を使用するのでグルテンフリー・小麦アレルギー対応しています。

材料(5人分)

  • 卵黄 80g
  • 砂糖(卵黄用) 20g
  • 卵白 150g
  • 砂糖(卵白用) 50g
  • 製菓用米粉 100g
  • 抹茶パウダー 10g
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 15g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで攪拌する。
  2. 2 卵白を立て、途中で砂糖を加え、メレンゲをつくる。
  3. 3 ①の卵黄生地に牛乳・サラダ油を加え、馴染ませる。
  4. 4 さらに米粉と抹茶パウダー(一緒にふるう)を入れてよく合わせる。
  5. 5 馴染んだ④の卵黄生地に②のメレンゲを3回くらいに分けて加えてふんわりと混ぜ合わせる。
  6. 6 卵白生地と卵黄生地がきれいに混ざればOK。
  7. 7 型に流し込み、余分な空気を抜く。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで35分前後焼く。
  9. 9 焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。

きっかけ

抹茶のお菓子が大好きすぎて作りました♪

おいしくなるコツ

・薄力粉にしたい場合は90gにしてみてください♪

  • レシピID:1680009138
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
シフォンケーキ 抹茶 米粉 アレルギー
料理名
抹茶のシフォンケーキ
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