かわいくてたまらないっ!デコ♡ちぎりパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3g
- ☆インスタントドライイースト 2g
- ★牛乳 60g
- ★水 40g
- ★卵白 30g
- 色粉 耳かき1杯
作り方
- 1 ★を合わせ、20℃位にする。
- 2 ★と☆を合わせ、なめらかな生地になるまで捏ねる。
- 3 色粉は少量の水で溶く。
- 4 生地が完全にできあがる前に混ぜる。
- 5 生地がつるつるにまとまったら、きれいに丸め、常温で発酵を30分とる。
- 6 30分後。(1.5倍位ふくらむ。)
- 7 切り分ける。(お好みで30~40g前後)
- 8 生地を丸くまとめる。
- 9 型にオーブンシートを敷く。(こちらは大きいバットです。今回はパウンド型でOKです。)
- 10 生地を間隔をあけて、並べる。
- 11 完了。
- 12 楊枝で耳や鼻をつける場所を決める。
- 13 丸くちぎったパーツを載せていく。
- 14 すべてのせる。
-
15
【ここがポイント】
パーツをのせたら、もう一度楊枝でパーツ生地を固定していく。(これを怠ると耳や鼻がとれてしまいます。。) - 16 パウンド型だとこんな感じになりました。40~60分発酵をとります。(こちらが発酵前)
- 17 発酵後。隙間がだいぶ埋まりました。(時間は目安ですので、割と隙間がなくなるくらいを見計らって焼いてください。)
- 18 150℃に予熱したオーブンで15~20分焼成します。(途中色がつかないように注意してください。色がつくようであれば温度をさげるか、アルミホイルをかぶせてください。)
- 19 焼けました~!
- 20 さあ!熱が取れてたらメインイベントです!チョコペンをご用意!!
- 21 そ~っと書いていきます。
- 22 色々な子がいるとよりかわいさUP!!
- 23 ほっぺたもつけると更にかわいいです♪
- 24 ちぎってみました。。
- 25 ずらっとならべるとこんな感じです。(分量は5倍位に増やしてくださいね!)
- 26 完成です♪
きっかけ
デコちぎりぱんが大好きなので作りました♡
おいしくなるコツ
・耳や目はふくらむので、小さめに作ってください。 ・作業にかなり時間がかかりそうだったり、作業中に生地がぶくぶく膨らんでくるようであれば、冷蔵してください。
- レシピID:1680009104
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません