かわいくてたまらないっ!デコ♡ちぎりパン レシピ・作り方

かわいくてたまらないっ!デコ♡ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
hanamaruベーカリー
hanamaruベーカリー
デコレーションちぎりぱん。子供たちが大喜びするパンです。是非みんなでいっしょにつくってみてくださいね☆★

材料(5人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆インスタントドライイースト 2g
  • ★牛乳 60g
  • ★水 40g
  • ★卵白 30g
  • 色粉 耳かき1杯

作り方

  1. 1 ★を合わせ、20℃位にする。
  2. 2 ★と☆を合わせ、なめらかな生地になるまで捏ねる。
  3. 3 色粉は少量の水で溶く。
  4. 4 生地が完全にできあがる前に混ぜる。
  5. 5 生地がつるつるにまとまったら、きれいに丸め、常温で発酵を30分とる。
  6. 6 30分後。(1.5倍位ふくらむ。)
  7. 7 切り分ける。(お好みで30~40g前後)
  8. 8 生地を丸くまとめる。
  9. 9 型にオーブンシートを敷く。(こちらは大きいバットです。今回はパウンド型でOKです。)
  10. 10 生地を間隔をあけて、並べる。
  11. 11 完了。
  12. 12 楊枝で耳や鼻をつける場所を決める。
  13. 13 丸くちぎったパーツを載せていく。
  14. 14 すべてのせる。
  15. 15 【ここがポイント】
    パーツをのせたら、もう一度楊枝でパーツ生地を固定していく。(これを怠ると耳や鼻がとれてしまいます。。)
  16. 16 パウンド型だとこんな感じになりました。40~60分発酵をとります。(こちらが発酵前)
  17. 17 発酵後。隙間がだいぶ埋まりました。(時間は目安ですので、割と隙間がなくなるくらいを見計らって焼いてください。)
  18. 18 150℃に予熱したオーブンで15~20分焼成します。(途中色がつかないように注意してください。色がつくようであれば温度をさげるか、アルミホイルをかぶせてください。)
  19. 19 焼けました~!
  20. 20 さあ!熱が取れてたらメインイベントです!チョコペンをご用意!!
  21. 21 そ~っと書いていきます。
  22. 22 色々な子がいるとよりかわいさUP!!
  23. 23 ほっぺたもつけると更にかわいいです♪
  24. 24 ちぎってみました。。
  25. 25 ずらっとならべるとこんな感じです。(分量は5倍位に増やしてくださいね!)
  26. 26 完成です♪

きっかけ

デコちぎりぱんが大好きなので作りました♡

おいしくなるコツ

・耳や目はふくらむので、小さめに作ってください。 ・作業にかなり時間がかかりそうだったり、作業中に生地がぶくぶく膨らんでくるようであれば、冷蔵してください。

  • レシピID:1680009104
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
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ちぎりパン デコパン デコちぎりパン かわいい
料理名
ちぎりパン
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