豚肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは種を取り短冊切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、マッシュルームは泥を布巾で拭き石づきとり薄切りにする。
豚肉は細切りにする。 - 2 西京味噌、酒、醤油、生姜をぬるま湯50ccとよく混ぜておく。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を引き、豚肉をさっと炒め色が変わったら取り出しておく。
- 4 豚肉を炒めたフライパンに野菜を入れてさっと炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、豚肉を戻し、先に合わせおいた調味料をいれ煮込む。
- 6 水気がなくなってきたら、出来上がり。熱いうちに召し上がれ。
きっかけ
西京味噌が気に入っていったので、炒め物にも使ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子、七味唐辛子を振りかけるとピリッとして美味しいです。豚肉はバラ肉を使う場合は切らないで大丈夫です。味噌は他の味噌でも大丈夫です。他の味噌を使う場合は砂糖を大匙1くらい足して下さい。
- レシピID:1680009090
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません