卵・小麦・乳アレの子もOK☆簡単なめらかクリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豆腐に塩を加え、ホイッパーでなめらかなペースト状にする。(ブレンダーやミキサーがあれば使用してください。)
- 2 鍋に①と砂糖、バニラオイル、米粉、レモンの皮を入れて火にかけ(中火)よく混ぜる。
- 3 中火でボコっとしたら弱火で2分加熱する。
- 4 レモン汁を最後に回しいれ、よく合わせえて、火からおろす。
- 5 冷まして完成♪
きっかけ
生クリームやカスタードクリームに代わるおいしいクリームを作りたくて考えました!レモンの香りで豆腐くささはだいぶ軽減されています。
おいしくなるコツ
・豆腐は水きりをする必要はありませんが、水切りをするとより固めのクリームになります。 ・ロールケーキやブッセなどと相性ピッタリです。
- レシピID:1680009069
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- アレルギー対応クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな強い思いが詰まったクリームです。