卵・小麦・乳アレの子もOK☆簡単なめらかクリーム レシピ・作り方

卵・小麦・乳アレの子もOK☆簡単なめらかクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
hanamaruベーカリー
hanamaruベーカリー
トッピングに生クリームやカスタードクリームが使えない。でもアレルギーの子どもたちにもおいしいクリームを食べさせたい!!
そんな強い思いが詰まったクリームです。

材料(5~6人分)

  • 絹ごし豆腐 300g=1丁
  • 1/2つまみ
  • 砂糖 40g
  • バニラオイル 3~5滴
  • 米粉 20g
  • レモン皮すりおろし 1個分
  • レモン汁 5g~

作り方

  1. 1 豆腐に塩を加え、ホイッパーでなめらかなペースト状にする。(ブレンダーやミキサーがあれば使用してください。)
  2. 2 鍋に①と砂糖、バニラオイル、米粉、レモンの皮を入れて火にかけ(中火)よく混ぜる。
  3. 3 中火でボコっとしたら弱火で2分加熱する。
  4. 4 レモン汁を最後に回しいれ、よく合わせえて、火からおろす。
  5. 5 冷まして完成♪

きっかけ

生クリームやカスタードクリームに代わるおいしいクリームを作りたくて考えました!レモンの香りで豆腐くささはだいぶ軽減されています。

おいしくなるコツ

・豆腐は水きりをする必要はありませんが、水切りをするとより固めのクリームになります。 ・ロールケーキやブッセなどと相性ピッタリです。

  • レシピID:1680009069
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
アレルギー対応 アレルギー クリーム 豆腐クリーム
料理名
アレルギー対応クリーム
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