材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 中1こ
- にんじん
- 1/2こ
- じゃがいも
- 中2〜3こ
- 白滝
- 小さめ1袋
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 黒糖(砂糖ならなんでもok)
- スプーン5杯
- A オリゴ糖
- 大さじ1
- A 水
- 300ml
- 米油(なんでもok)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りに切り、して鍋に油をひきでじっくり炒める。
-
- 2
- にんじん、じゃがいもはひと口サイズに切る。
白滝は食べやすいように切る。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら肉を入れ炒める。
-
- 4
- 肉が半分くらい火が通ったら、じゃがいも、にんじんを入れ軽く炒める。
-
- 5
- だいたい野菜に火が通ったらAを入れ10〜15分ほど煮込む。
-
- 6
- 白滝を入れ軽く煮込み火を止めて寝かせる。
-
- 7
- 30分ほど寝かせたほうが味が染み込みます。
-
- 8
- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
火を止め30分ほど寝かせると味が染み込みます。
きっかけ
材料があったので。
関連情報
- カテゴリ
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肉じゃが
- 料理名
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甘めで優しいおうち肉じゃが。
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甘めのレシピです。