ごま油と生姜が香る きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
生姜とごま油の香りがアクセントの浅漬けです。
簡単に作れて、箸休めにもお酒のあてにも頼りになります♫

材料(3人分)

きゅうり
3本
小さじ2分の1
生姜
20g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をふり、まな板の上で転がして板ずりをします。

    ヘタを切り落とし乱切りに。
  2. 2
    生姜は皮をむきせん切りにします。
  3. 3
    ジップロックに、きゅうり、生姜を入れ、醤油、みりん、ごま油、顆粒だしを全ていれて、よくもみ込みます。

    みりんはあらかじめ加熱して、アルコールをとばして下さい。
  4. 4
    冷蔵庫で30分ほど漬け込んだら、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫で30分程の漬け込みですが、一晩漬け込むともっと美味しくなります。

きっかけ

賄いで作りスタッフに好評でした♫

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする