プルプル抹茶プリン レシピ・作り方

プルプル抹茶プリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
甘味は黒糖を使っているので、ヘルシーなおやつです!

材料(1人分)

  • 牛乳 180ml
  • 抹茶 小さじ1
  • 粉ゼラチン 3g
  • 水(ふやかす用) 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1
  • クコの実 3粒
  • きな粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を加えてふやかす
  2. 2 鍋に牛乳、抹茶、黒糖を入れて、沸騰直前まで温める。
  3. 3 温まったら、ゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4 液をこしながら、容器に入れる。
  5. 5 冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。
  6. 6 黒蜜を作る。鍋に黒糖、水を入れて、ある程度溶かす。とけたら、中火で温める。とろみが出るまで加熱する。できたら、プリンができるまで冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 固まったら、きな粉、クコの実、黒蜜かける。

きっかけ

抹茶のスイーツを作りたかったから

  • レシピID:1680009024
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る