デコポンジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- デコポン 1個(100gくらい)
- 砂糖 20g~50g
- 水 100ml
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
デコポンを洗い、皮を剥く
皮の重さを測っておく - 2 鍋に分量外の水を入れ、1の皮をゆでこぼす。皮が透明になればOK。苦味が気になる方はもう一回茹でこぼしてもよい。
- 3 皮を茹でている間に実の薄皮をむく。(皮だけのジャムにしたい場合はそのまま食べてください)
- 4 2の皮が透明になれば、水を切り冷まし、千切りにする。
- 5 3と4を鍋に入れ、砂糖を1で測った皮の重さの半量から同量いれる。
- 6 水100mlを入れ中火で煮詰める。砂糖で焦げやすくなるのでよくまぜる。
- 7 水分が飛び切る直前にレモン汁を加えよくまぜる。
-
8
器や煮沸消毒した瓶に入れ、冷ます。
冷めたあとは冷蔵庫に入れお早めにお召し上がりください。
きっかけ
友達からデコポンをいっぱい貰ったので。
おいしくなるコツ
砂糖は一気に入れると甘くなりすぎるので、味を見ながらいれてください。 火傷には注意です
- レシピID:1680008930
- 公開日:2020/05/25
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- カテゴリ
- デコポン
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