デコポンジャム レシピ・作り方

デコポンジャム
  • 約15分
  • 300円前後
megu329
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材料少なくて、おいしい!
トーストやパンケーキにいかがですか?

材料(1人分)

  • デコポン 1個(100gくらい)
  • 砂糖 20g~50g
  • 100ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 デコポンを洗い、皮を剥く
    皮の重さを測っておく
  2. 2 鍋に分量外の水を入れ、1の皮をゆでこぼす。皮が透明になればOK。苦味が気になる方はもう一回茹でこぼしてもよい。
  3. 3 皮を茹でている間に実の薄皮をむく。(皮だけのジャムにしたい場合はそのまま食べてください)
  4. 4 2の皮が透明になれば、水を切り冷まし、千切りにする。
  5. 5 3と4を鍋に入れ、砂糖を1で測った皮の重さの半量から同量いれる。
  6. 6 水100mlを入れ中火で煮詰める。砂糖で焦げやすくなるのでよくまぜる。
  7. 7 水分が飛び切る直前にレモン汁を加えよくまぜる。
  8. 8 器や煮沸消毒した瓶に入れ、冷ます。
    冷めたあとは冷蔵庫に入れお早めにお召し上がりください。

きっかけ

友達からデコポンをいっぱい貰ったので。

おいしくなるコツ

砂糖は一気に入れると甘くなりすぎるので、味を見ながらいれてください。 火傷には注意です

  • レシピID:1680008930
  • 公開日:2020/05/25
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