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【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ レシピ・作り方

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書い人(かいと)
自作ラーメンスープによく合う醤油ダレ(かえし、カネシ)のレシピです。
みんながつくった数 4

材料(約6人分)

浄水
300cc
昆布
15g
かつお節
10g
【調味料】
醤油
200cc
みりん
50cc
料理酒
150cc
醤油(最後にたらす用)
10cc
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作り方

  1. 1
    昆布を浄水に一晩漬け込んでおき、翌日(翌朝)に水から沸騰直前まで煮る。
  2. 2
    その後取り出し、かつお節を入れて2分ほど経ったら取り出して出汁を取る。
  3. 3
    その後かつお節は濾(こ)すなどして取り出す(このかつお節は絞るとエグみが出るので絞らない)
  4. 4
    その後調味料全てを入れて弱火で10分ほど煮て、アルコール分を飛ばす。
  5. 5
    仕上げに醤油を10ccほど垂(た)らす。
  6. 6
    できれば3日以上寝かせる。
    冷蔵庫で保存して、1ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

自作ラーメンスープに合う、美味しい醤油だれが欲しくて作りました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のタレ醤油ラーメンかつお節(鰹節)
料理名
ラーメン用醤油ダレ

このレシピを作ったユーザ

書い人(かいと) 基本的に料理は毎日しています。 楽しく、美味しい料理を投稿したいですね。

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