【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 浄水
- 300cc
- 昆布
- 15g
- かつお節
- 10g
- 【調味料】
- 醤油
- 200cc
- みりん
- 50cc
- 料理酒
- 150cc
- 醤油(最後にたらす用)
- 10cc
作り方
-
- 1
- 昆布を浄水に一晩漬け込んでおき、翌日(翌朝)に水から沸騰直前まで煮る。
-
- 2
- その後取り出し、かつお節を入れて2分ほど経ったら取り出して出汁を取る。
-
- 3
- その後かつお節は濾(こ)すなどして取り出す(このかつお節は絞るとエグみが出るので絞らない)
-
- 4
- その後調味料全てを入れて弱火で10分ほど煮て、アルコール分を飛ばす。
-
- 5
- 仕上げに醤油を10ccほど垂(た)らす。
-
- 6
- できれば3日以上寝かせる。
冷蔵庫で保存して、1ヶ月を目安に使い切る。
きっかけ
自作ラーメンスープに合う、美味しい醤油だれが欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません