にんにく醤油で作る☆★極うまな半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵Mサイズ
- 6個
- A.醤油
- 80ml
- A.みりん
- 80ml
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.おろしにんにく
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
-
- 2
-
- 沸騰させたお湯に、常温に戻した卵を入れ、6分茹でる。
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- 3
- 茹で上がったら流水をあて粗熱をとる。
これ以上火が入らないよう、しっかり冷やす。
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- 4
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- 卵の殻をむき、漬け汁にいれて1日ほど漬け込む。
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- 5
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- しっかりと味がしみたら、器に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
卵は茹で上がったらすぐに冷やしてください。
きっかけ
自宅でお酒のおつまみ用に作成しました。
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とろーり半熟卵でうまうまです(^^)