さつまいもクリームチベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250グラム
- お湯 140ml
- ドライイースト 3グラム
- 砂糖 10グラム
- 塩 5グラム
- 水(茹でる用) 900ml
- はちみつ 大さじ1
- さつまいも(あん用) 120グラム
- 牛乳(あん用) 大さじ1
- 砂糖(あん用) 大さじ3
- バター 大さじ1
- クリームチーズ 30グラム
- さつまいも(飾り用) 65グラム
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、お湯をボールに入れて、混ぜる。人まとまりになったら、5分こねる
- 2 あん用のさつまいもは皮を剥き、くし切りにして中火にかける。沸騰したら、弱火で10分煮る。煮たら、水気を切り、牛乳、砂糖、バターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 3 生地は4等分にし、濡れた布をかぶせて常温で10分休ませる。
- 4 上に飾るさつまいもは皮を残したまま、1センチの角切りにする。ボールに入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。1分余熱で火を通すため、ラップをしたまま放置する。
- 5 生地を縦長に棒で伸ばす。真ん中にクリームチーズ、さつまいも餡をのせる。餡とクリームチーズを包んで棒状にしてから、丸い形に整える。
- 6 オーブンで35 度で、20分発酵させる。水と、蜂蜜を入れて沸騰させる。
- 7 発酵が終わったら、オーブンを190度に予熱する。
- 8 沸いたお湯にベーグルを入れ、片面30秒ずつ茹でる。取り出したら、水気をきる。きれたら、オーブンで15分焼く。
きっかけ
さつまいもが安くなっていたので買ってきましたが、あまり作らないものをつく出てみようと思いました。
おいしくなるコツ
焼けたあと、ラップに包んでから600Wのレンジで20秒加熱してからトースターで焼くと、もちっとします!
- レシピID:1680008573
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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