さつまいもクリームチベーグル レシピ・作り方

さつまいもクリームチベーグル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
さつまいもとクリームチーズの相性抜群です✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、お湯をボールに入れて、混ぜる。人まとまりになったら、5分こねる
  2. 2 あん用のさつまいもは皮を剥き、くし切りにして中火にかける。沸騰したら、弱火で10分煮る。煮たら、水気を切り、牛乳、砂糖、バターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 生地は4等分にし、濡れた布をかぶせて常温で10分休ませる。
  4. 4 上に飾るさつまいもは皮を残したまま、1センチの角切りにする。ボールに入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。1分余熱で火を通すため、ラップをしたまま放置する。
  5. 5 生地を縦長に棒で伸ばす。真ん中にクリームチーズ、さつまいも餡をのせる。餡とクリームチーズを包んで棒状にしてから、丸い形に整える。
  6. 6 オーブンで35 度で、20分発酵させる。水と、蜂蜜を入れて沸騰させる。
  7. 7 発酵が終わったら、オーブンを190度に予熱する。
  8. 8 沸いたお湯にベーグルを入れ、片面30秒ずつ茹でる。取り出したら、水気をきる。きれたら、オーブンで15分焼く。

きっかけ

さつまいもが安くなっていたので買ってきましたが、あまり作らないものをつく出てみようと思いました。

おいしくなるコツ

焼けたあと、ラップに包んでから600Wのレンジで20秒加熱してからトースターで焼くと、もちっとします!

  • レシピID:1680008573
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る