お子様も大好き!大学芋風さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 水(さつまいもさらす用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ごましお
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗い、皮ごと縦に8等分しバットもしくはボウルに入れた水に10分ほどさらし、水気を切る。※さつまいもが長ければ、半分に切ります。
-
- 2
- 耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをし、600w5分ほど温める。
-
- 3
- フライパンの底から2cmほどの揚げ油を入れ、180度できつね色になるまで揚げる。
※チンして水気が付いている場合、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから揚げる。
-
- 4
- 別のフライパンに☆を入れ、沸騰したら、さつまいもを入れ、よくタレをからませる。
-
- 5
- ④を皿に盛り、ごましおを振りかけて完成!