お子様も大好き!大学芋風さつまいもスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりゅみ
普段はなかなか減らないさつまいもメニューですが、これは一瞬で食べきりました!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
200g
水(さつまいもさらす用)
適量
揚げ油
適量
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1.5
ごましお
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、皮ごと縦に8等分しバットもしくはボウルに入れた水に10分ほどさらし、水気を切る。※さつまいもが長ければ、半分に切ります。
  2. 2
    耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをし、600w5分ほど温める。
  3. 3
    フライパンの底から2cmほどの揚げ油を入れ、180度できつね色になるまで揚げる。
    ※チンして水気が付いている場合、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから揚げる。
  4. 4
    別のフライパンに☆を入れ、沸騰したら、さつまいもを入れ、よくタレをからませる。
  5. 5
    ④を皿に盛り、ごましおを振りかけて完成!

きっかけ

さつまいもが家に大量にあったので

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/20 19:24
おいしくできました♡
まる77611
おいしそうですね^_^ ありがとうございます!
2020/03/05 20:52
はりゅみさん レンジでの下処理で 手早く作れ、ついつい 手がのび、美味しかったです(*^▽^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
止まらなくなりますよね^_^ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする