簡単!お好み焼き粉で衣少なめカリッカリのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 中1/2~1個
- ☆お好み焼き粉
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ5
- 打ち粉用にお好み焼き粉
- 大さじ2弱
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ☆を冷蔵庫でしっかり冷やします。(まんべんなく冷やすため、氷水でなく冷蔵庫がおすすめです)
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- 2
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- 玉ねぎ、じゃがいも、人参を出来るだけ細く切ります。
※玉ねぎを最初に切り、空気にさらし辛みを減少させます。水にさらすと栄養も溶け出てしまうので、空気にさらすことをおすすめします。
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- 3
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- お好み焼き粉で打ち粉をします。
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- 4
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- 冷蔵庫で冷やした☆を泡立て器でざっくり混ぜ(混ぜすぎると粘りけが出るので混ぜすぎ注意)、野菜を菜箸で混ぜ合わせます。
衣が大分少なめですが、打ち粉が繋ぎめの役割をしてくれます!
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- 5
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- 揚げ油で揚げていきます。
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- 6
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- カリカリに揚げて完成です。
おいしくなるコツ
野菜を出来るだけ細く切ると、カリッカリになります!
きっかけ
有りもので、子供が喜ぶ料理が作りたかったので。