なすの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりゅみ
ぺろっと食べ切っちゃいます!

材料(2人分)

なす
2本
サラダ油
大さじ1
・ポン酢
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
50ml
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、それを半分に切り、皮の表面に格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    ・調味料を②に加え、煮立たせ、さらに水を加えて弱火で3分ほど煮込む。
  4. 4
    皿に盛ってかつおぶしをふりかけて完成

きっかけ

味が染み込んだナスを食べたくて

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする