外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 大1本(約400g)
- ★水
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1㎝程度の厚みで短冊切りにして、水に浸けてアクをとる。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで8分程度温める。
-
- 3
-
- さつまいもの水分を取り、油を入れたフライパンで、さつまいもがきつね色になるまでカリッと揚げる。
-
- 4
-
- 別のフライパンに、★の調味料を入れてとろみがつくまで熱する。(とろみがつくまで我慢)
-
- 5
-
- とろみが付いたら、揚げたさつまいもを入れて混ぜ合わせれば完成!
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジで蒸してから揚げることで、外はカリカリ中はホクホクの大学芋ができます!
きっかけ
カリカリホクホクの大学芋が食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジを使って簡単にできます!