外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuichi★
外はカリカリ中はホクホクの大学芋です♪
レンジを使って簡単にできます!

材料(2人分)

さつまいも
大1本(約400g)
★水
大さじ5
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1㎝程度の厚みで短冊切りにして、水に浸けてアクをとる。
  2. 2
    耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで8分程度温める。
  3. 3
    さつまいもの水分を取り、油を入れたフライパンで、さつまいもがきつね色になるまでカリッと揚げる。
  4. 4
    別のフライパンに、★の調味料を入れてとろみがつくまで熱する。(とろみがつくまで我慢)
  5. 5
    とろみが付いたら、揚げたさつまいもを入れて混ぜ合わせれば完成!

おいしくなるコツ

さつまいもをレンジで蒸してから揚げることで、外はカリカリ中はホクホクの大学芋ができます!

きっかけ

カリカリホクホクの大学芋が食べたくて考えました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単夕食簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも

このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする